Duo Gonska & Berger – Rausch und Absturz – die deutschen 20er Jahre

11. Juli, 19:30 - 21:30

Das Konzert muss leider abgesagt werden, wir bemühen uns um einen Ersatz

Do 11.07. 19.30 Uhr / Konzert / Oberkirche
Einlass ab 19.00 Uhr
Getränkebuffet

Dank der Förderung der Landeszentrale für politische Bildung ist der Eintritt frei.
Um Spenden wird gebeten.

Silke Gonska – Gesang, Sprechtexte, Percussion
Frieder W. Bergner – Konzept, Komposition, Posaune, Tuba, Gesang, Sprechtexte, Technik

Mit einer musikalischen Revue in bester 20er-Jahre-Tradition lassen Gonska & Bergner dieses Jahrzehnt der Gegensätze wieder aufleben. Es ist viel Musik – jazzige Vertonungen von toller Lyrik aus der Zeit zwischen den Weltkriegen – zu hören.
Dazu entfalten die beiden Akteure ein lebendiges Panorama dieser Dekade in den Berichten bekannter Zeitgenossen, wie z. B. Friedrich Hollaender, Oskar Maria Graf, George Grosz und Kurt Tucholsky. Die Zuhörer lernen ein Deutschland kennen, das nach Weltkrieg und Revolution versucht, in den von Hunger und Verlust gezeichneten Metropolen eine neue Kultur und Kunst zu etablieren.

Aber nicht nur die Prominenten dieser Jahre kommen zu Wort. Mit einem Stück seiner eigenen Familiengeschichte erzählt der
Autor Bergner, wie sein Großvater nach Kriegsdienst in der kaiserlichen Marine und dem Kieler Matrosenaufstand mit wenig Glück versucht, in der sächsischen Provinz ein bescheidenes Stück Wohlstand für seine Familie zu erarbeiten. Und wie seine älteste Tochter nach dem frühen Tod des Vaters begeistert den Versprechungen der Nationalsozialisten hinterherläuft.

Und so enden die deutschen 20er Jahre turbulent, mit Hoffnungen im Kleinen und im Großen, aber auch – wie wir heute wissen – mit einer düsteren Vorahnung.

Datum:
Zeit:
Veranstaltungskategorie:
Veranstaltung-Tags:
, , , , , ,

Oberkirche Arnstadt
Pfarrhof
Arnstadt, 99310 Deutschland

Oberkirche Arnstadt e. V.
info@oberkirche-arnstadt.de