Presse: Musikstudenten spielen für die Oberkirche

Thüringer Allgemeine am 24.08.2016Vorschau
Der Auftritt findet in der Bachkirche statt.

Maryana Osipova tritt mit Dmitry Khakhalin in der Oberkirche auf. Foto: Christian Daether Maryana Osipova tritt mit Dmitry Khakhalin in der Oberkirche auf. Foto: Christian Daether

Arnstadt (Ilm-Kreis). Am Samstag, dem 27. August, findet eines der Abschlusskonzerte der Sommerakademie Böhlen mit kammermusikalischen Werken statt. Abweichend vom Programmheft findet das Konzert in der Bachkirche statt, da aufgrund der aktuell laufenden Baumaßnahmen Gerüste im Kirchenraum der Oberkirche stehen, die das Konzerterlebnis erheblich beeinträchtigen würden.
Dieses Jahr sind es nur zwei junge Musiker, die das Programm gestalten. Beide begannen ihr Musikstudium am Moskauer Tschaikowsky-Konservatorium und führen es derzeit an unterschiedlichen Hochschulen in Deutschland fort. Sie werden gegenwärtig durch den „Yehudi Menuhin Live Music Now Frankfurt am Main e.V.“ gefördert.
Maryana Osipova konzertierte bereits in allen wichtigen Konzertsälen Moskaus sowie in den USA, England, Deutschland, Spanien, der Slowakei, Litauen, Tunesien und Italien. Sie und Dmitry Khakhalin nahmen an verschiedenen internationalen Wettbewerben teil und konnten dort erste Preise erringen.
Als versierte Kammermusiker, die bereits in verschiedenen Ensembles spielten, freuen sich beide, in der Bachkirche Arnstadt ein gemeinsames Konzert auf Violine und Viola mit Stücken von W. A. Mozart (1756-1791) und J. Halvorsen (1864-1935) zu geben.
Seit einigen Jahren ist es Tradition, dass eines der Abschlusskonzerte der internationalen Kammermusikwoche der Thüringischen Sommerakademie in Arnstadt zugunsten der Oberkirche stattfindet.
Der Kartenvorverkauf läuft an den bekannten Vorverkaufsstellen: Buchhandlung Haus zum Pfau und Arnstadt-Information. Die Eintrittskarten kosten im Vorverkauf und ermäßigt 12 Euro, an der Abendkasse 14 Euro. Kinder und Jugendliche bis 16 Jahre haben wie immer freien Eintritt. Vor dem Konzert und in der Pause wird ein kleines Getränkebuffet angeboten.

Abschlusskonzert der Sommerakademie, 27. August, Bachkirche Arnstadt, Beginn: 19 Uhr, Einlass erfolgt ab 18.30 Uhr, Eintritt: 12 bis 14 Euro, bis 16 Jahre frei.

TA / 24.08.16 / TA