Presse: Vortrag in der Oberkirche: „Es ist doch nur Farbe“

Thüringer Allgemeine vom 8. September 2014

Arnstadt (Ilmkreis). Der Vortrag „Es ist doch nur Farbe“ am 12. September erfolgt mit Blick auf den zwei Tage später stattfindenden Tag des offenen Denkmals und befasst sich mit dem Thema Farbe und ihrer Rolle im Denkmalschutz. Uwe Wagner ist Fachreferent für Wandmalerei und Architekturfassung im Thüringer Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie.

Die Oberkirche mit Altar und Taufbecken. Hier wird Uwe Wagner seinen Vortrag zur farblichen Gestaltung halten. Foto: Hans-Peter Stadermann

Dabei soll auf die Vielgestaltigkeit der Farbe als Anstrich, Fassung oder Farbton bzw. Farbkonzept hingewiesen werden. Aber auch auf das Gestaltungselement, mit dem er Auftraggeber im Zusammenhang mit der Form seine Ansprüche, Botschaften und Intentionen transportiert. Farbe im handwerklichen Sinne bezeichnet einen Anstrichstoff mit spezifischen auf seinen Einsatz und seine Funktion eingestellten Zusammensetzungen und Eigenschaften.

In allen früheren Stilepochen wurde neben der auf die Oberfläche gebrachten Farbfassung auch dem Material mit seiner spezifischen Eigenfarbigkeit und Materialität besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Im Denkmalbereich hat höchste Priorität die Authentizität historischer Fassungsbestände, wenn es um die Glaubhaftigkeit der verfügbaren Informationsquellen geht. Von Bedeutung ist die Authentizität besonders im Hinblick auf die Beurteilung über die dem Kulturerbe zuerkannten Werte des Bestands.

Der Eintritt ist frei. Beginn des Vortrages ist 19 Uhr, der Einlass eine halbe Stunde vorher. Auf die Besucher wartet ein Getränkebuffet.

• Vortrag am 12. September um 19 Uhr in der Oberkirche in Arnstadt.
08.09.14 / TA